Resep Roti Sobek Super Lembut, Empuk, Moist, Enak, Tanpa Mixer

 Semua orang pasti mengenal yang namanya roti. Roti biasa dijadikan camilan, pengganjal perut di kala lapar, bahkan untuk bekal sekolah. Rasanya yang lezat dan mengenyangkan membuat roti digemari banyak kalangan. Saya juga salah satu penggemar roti, sehingga saya pun juga suka baking. Salah satu jenis roti yang sudah familiar yaitu roti sobek. Roti ini sangat digemari karena teksturnya yang empuk dan lembut. Dari pada beli, lebih baik membuat sendiri, sehingga bisa menghemat uang, dan dompet pun tetap tebal, hehehe. Daripada penasaran, yuk segera kita eksekusi buat pakai resep di bawah ini. Dijamin nagih woi! Ahahahahahah.



Berikut ini resep roti sobek yang super lembut, enak, dan juga empuk


Bahan Adonan:

250 gram tepung terigu Cakra Kembar

50 gram gula pasir

1 sachet susu bubuk

1 butir telur

1/2 sendok teh SP

30 gram margarin

Secukupnya air, sesuaikan dengan adonan, jangan sampai keenceran


Bahan Biang:

1 sendok teh ragi instan

1 sendok teh gula pasir

20 ml air hangat, jangan mendidih


Bahan Water Roux:

20 gram tepung terigu Cakra Kembar

100 ml air putih


Cara membuat: 

1. Buat Water Roux, aduk tepung dengan air sampai larut di panci, lalu panaskan dengan api kecil sambil terus diaduk sampai mengental pekat seperti bubur, lalu sisihkan di wadah lain tunggu sampai tidak panas lagi, suhu ruang

2. Campurkan semua bahan biang, aduk larut, tutup dengan plastik/tutup apapun, diamkan -+ 5 menit hingga berbuih, jika tidak berbuih jangan digunakan

3. Campurkan semua bahan adonan kecuali margarin , air larutan ragi, dan water roux. Airnya sesuaikan dengan adonan, ya jangan kebanyakan nanti encer susah diuleni. Setelah tekstur adonan dirasa pas, lanjut uleni sampai agak kalis dan sedikit elastis

4. Setelah itu tambahkan margarin, uleni sampai merata, lalu uleni sampai kalis elastis, yaitu jika adonan direnggangkan akan membentuk membran tipis yang hampir transparan dan tidak mudah sobek. Semangat nguleni ! Saya aja nguleni adonan sampai 1 jam😭

5. Lalu bulatkan adonan, taruh di baskom/ wadah lain dan tutup dengan plastic wrap. Diamkan sampai mengembang 2x lipat. Taruh di tempat hangat agar cepat mengembang. Misal di bawah terik matahari atau dekat magic com yang menyala 😅 itu kalau saya hahaha... 

6. Setelah mengembang, kempiskan adonan lalu bagi menjadi 16 biji adonan atau sesuai selera, bulatkan bisa juga kasih isian, lalu tata di loyang yang sudah diolesi carlo, tutup loyang pakai plastic wrap dan diamkan kembali hingga mengembang

7. Setelah mengembang, olesi dengan susu cair atau SKM+air tipis tipis pakai kuas roti, lalu panggang di oven tangkring yang sebelumnya sudah dipanaskan 15 menit, panggang di rak tengah sampai roti kecoklatan

8. Setelah matang dan masih dalam keadaan panas, olesi permukaan roti dengan margarin agar tetap lembut dan tidak kering.

9. Roti pun siap disajikan! Nikmat sekali jika dimakan sambil ngopi, atau ngeteh apalagi pas cuaca dingin karena hujan, wah mantap! Hehehe 😅


Jangan lupa coba, ya!😉


Komentar

Posting Komentar